Winechart

Заметки о вине

Что такое Кава (Cava)?


Что такое Кава (Cava)?
 
Многие люди хотят знать побольше о том, что такое "Кава". Это шампанское? В чем разница между игристым вином и шампанским? Что такое Просекко?
В первую очередь необходимо понять, что шампанское, так же как и игристое вино, каким мы его знаем сегодня, были изобретены и усовершенствованы в провинции Шампань, во Франции. Большинство других игристых вин во Франции да и в других странах происходят от французского шампанского. Правда, “шампанское” производится только в Шампани во Франции и существует традиционный способ его получения, а также традиционные сорта винограда для его приготовления. Кава - это не “шампанское” и ни любое другое игристое вино, произведенное не в Шампани, не может носить это название, даже если оно называется “шампанским”. Нам не нужно вдаваться в подробности об истории шампанского, но тут, наверное, полезно знать немного о нем, чтобы потом понять, что такое Кава.

Существует 3 традиционных сорта винограда, используемых в шампанском. Они могут использоваться как по отдельности, так и 2 или 3 сорта вместе. Основой, традиционного шампанского является смесь Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Они являются сортами винограда, которые являются коренными жителями региона Шампань. Метод изготовления шампанского должен быть соблюден для того, чтобы вино было официально обозначено как “шампанское”. Это - “Méthode Champenoise.” Этот метод предполагает помещение вина для продолжения брожения в бутылке на определенный период времени (месяцы и годы). За это время бутылки закрываются крышками с пробками (как для пива), чтобы выдержать давление, которое создается газами внутри бутылки. Бутылки наклонены горлышком вниз, так чтобы дрожжи, перетекли в горлышко бутылки. До тех пор когда вино близко к готовности, бутылки удерживаются в этом положении. Далее, горлышко бутылки погружается в замораживающий раствор, который замораживает только несколько сантиметров горлышка, где находятся дрожжи. Дрожжи оказываются заморожены в ловушке изо льда, и бутылка может быть перевернута вертикально. Крышка снимается, и подтаявшая пробка изо льда выдавливается давлением газов из бутылки. Затем, винодел может долить бутылку тем же вином или может дать ему дозу вина с сахаром для увеличения брожения или чтобы добавить больше сахара. Существует множество вариаций этого шага. Это краткое описание данного процесса, чтобы понять сущность настоящего шампанского и Méthode Champenoise. Что еще важно в Méthode Champenoise это то, что пузырьки в шампанском получаются естественным путем , вино продолжает бродить в бутылке, а не в карбонизируется методом добавления CO2 под давлением.

Как все это относится к Каве? Кава в Испании стал выпускаться после шампанского во Франции. Кава использует преимущественно традиционные, коренные испанские сорта винограда; однако, существуют несколько примеров с французскими сортами винограда, такими как Шардоне. Однако, по большей своей части, Кава-это смесь родного испанского винограда. Другой важный момент Кавы в том, что он сделан по шампанской технологии. Однако только производители в Шампани могут использовать термин “Méthode Champenoise”, так что в Испании он известен как “Método Tradicional” или традиционный метод.

Кава может происходить только из нескольких мест в Испании, не только из одной области. Наиболее продуктивной областью для Кавы, и наиболее известной, является область находящаяся на северо-востоке Испании, недалеко от Барселоны, или в районе Пенедес. Существует также производство Кава в Риохе, Утиэле-Рекена, Ribera del Guadiana, и Кариньене. Наиболее известнвная Кава за пределами Испании, наверное, из области за пределами Барселоны, в Пенедес. Отсюда происходят такие бренды, как Freixenet, Segura Viudas, Cristalino, и другие. Большинство этих вин изготавливаются из 2-х или 3 сортов винограда. Традиционный, родной виноград для Кавы являются Виура (aka Macabeo), Xarel.lo, и Parellada. Есть Кава, гда присутствуют все три или только два, а в некоторых случаях только один сорт винограда. 

Кава является, очень известным брендом как шампанское игристое вино за пределами Франции, которая использует различные сорта винограда, так же как шампанское. Однако, "Кава" - это поистине испанское явление и, при этом, обладает хорошим соотношением цена - качество, особенно учитывая Método Tradicional, используемый для ее производства. Кава также ценится за свою собственную индивидуальность.

Наконец, что можно сказать насчет итальянского Просекко или Калифорнийского шампанского? Большинство людей не знают, что “Просекко” - это сорт винограда, используемый, для получения этого шипучего вина. Он приходит из области вокруг Вальдоббьадене, Италия. Просекко - немного слаще, проще, и не такое как шампанское или как "Кава".
Калифорнийское шампанское” - это термин, который уже в основном изжит как международный товарный знак. Он теперь называется Калифорнийское игристое вино. Недорогое Калифорнийское игристое вино не может быть получено шампанским методом, обычно вино заливают в бак куда потом добавляют CO2, чтобы сделать его игристым. В большинстве случаев его далают из сортов винограда используемого Шампани: Шардоне, Пино нуар и Пино Менье (скорее всего первые что такое Кава два). Дорогое, Калифорнийское игристое вино в современное время производится по образцу настоящего шампанского в Шампани и с использованием традиционных шампанских сортов винограда.

Эта небольшая статья немного рассказала вам о Каве и как она отличается от других игристых вин, которые вы можете встретить. Мы ценим его за стиль, качество и стоимость


Комментарии (0)


Добавить комментарий






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: